Saiba quais os benefícios, riscos, indicações e contraindicações
Muito ouvimos falar em detox e nos benefícios que ele pode trazer à saúde. Mas você sabe o que é mito e o que é verdade em relação a esse assunto? O detox é baseado em um conceito de desintoxicação do organismo com o objetivo de remover substâncias tóxicas do corpo, retardar o envelhecimento, prevenir e tratar desequilíbrios de saúde e evitar o desenvolvimento de doenças.
Índice
Mas o que são toxinas?
Em resumo, as toxinas são poluentes, compostos químicos sintéticos, metais pesados ou qualquer outra substância potencialmente lesiva ao ser humano e ao meio ambiente. Infelizmente, diversas toxinas estão muito presentes no nosso dia a dia; como exemplo, temos os agrotóxicos (herbicidas e pesticidas), poluentes orgânicos persistentes (POPs), ftalatos (BBP), bisfenol A (BPA). Até mesmo algumas substâncias naturais podem ser tóxicas ao homem – plantas, fungos e alérgenos animais.
O que é o detox?
O detox consiste numa restrição alimentar por um período limitado de tempo. Podem ser dadas orientações para a ingestão prioritária de líquidos, bem como fazer jejum intermitente para ajudar o organismo a eliminar as toxinas, incluindo o uso de suplementos em algumas situações.
Embora o organismo apresente diversos mecanismos que atuam na neutralização e excreção de substâncias tóxicas, algumas estratégias podem ajudar o corpo a fazer essa limpeza. Naturalmente, o intestino, o fígado e os rins conseguem fazer a seleção do que deve ser aproveitado pelo corpo e do que deve ser jogado fora. O que não serve é eliminado via fezes, suor e urina.
O detox é uma ferramenta que pode estimular as vias naturais de metabolização das toxinas. Diversos alimentos, como crucíferas, legumes, verduras, castanhas, gengibre e frutas (em especial as cítricas) possuem compostos bioativos que aumentam a atividade das enzimas que participam do processo de destoxificação.
Fundamentos do detox
O conceito do detox é reduzir a exposição do organismo às toxinas, ao mesmo tempo em que é oferecido ao corpo um aporte nutricional com foco em alimentos que sejam ricos em vitaminas e minerais e com ação antioxidante, fibras, enzimas, entre outros. Assim, deve ser priorizado, em um detox, o consumo de:
- Alimentos integrais ricos em fibras e vitaminas do complexo B;
- Frutas, legumes e verduras: também são fontes de fibras, vitaminas e minerais;
- Leguminosas: feijões, lentilha, grão de bico, ervilha. São ricas em fibras, além de serem fonte de proteína vegetal;
- Peixe e carnes brancas: fontes de proteína animal;
- Chá de determinadas ervas: possuem efeito diurético, ajudando na eliminação de líquidos e reduzindo o inchaço;
- Água.
Para quem e quando o detox é indicado?
O detox não deve ser vinculado à cura de doenças, embora ele possa trazer mudanças positivas na rotina de alimentação e ajudar a prevenir diversas patologias.
Além disso, é preciso deixar claro que o detox não visa o emagrecimento, embora a priorização do consumo de fibras, vegetais e legumes, além de alimentos mais saudáveis, possa resultar em perda de peso. Também vale lembrar que o detox não vai eliminar em um ciclo anos e anos de toxinas acumuladas no organismo, e que nosso próprio corpo possui um eficiente sistema de desintoxicação, sendo o detox uma ajuda extra.
Benefícios do detox
- Elimina os radicais livres e toxinas que sobrecarregam o organismo, favorecendo seu equilíbrio;
- O consumo de alimentos diuréticos ajuda na eliminação de líquidos, reduzindo o inchaço;
- A ingestão de vitaminas e minerais melhora a saúde da pele, das unhas e dos cabelos;
- O aumento do consumo de fibras melhora o funcionamento do intestino;
- A ingestão de alimentos termogênicos aceleram o metabolismo, auxiliando a queima calórica;
- Um maior aporte de vitaminas e minerais ajuda a melhorar a disposição;
- Uma alimentação mais equilibrada favorece a eliminação de radicais livres, combatendo assim o envelhecimento precoce.
Riscos e contraindicações do detox
Uma dieta saudável deve sempre incluir frutas, legumes, verduras e orientar a redução do consumo de alimentos processados, gorduras e açúcares. Uma alimentação adequada é por si só uma grande aliada nos processos de desintoxicação do organismo.
Quando feito sem orientação, há o risco do detox, devido à restrição alimentar, causar deficiência de proteínas, vitaminas e minerais, levando a sintomas como insônia, fraqueza e queda de cabelos.
Além disso, o detox pode não ser indicado em algumas situações:
- Mulheres grávidas ou em fase de amamentação;
- Crianças e adolescentes em fase de desenvolvimento;
- Pessoas com histórico de anorexia, bulimia, compulsão alimentar ou com pouco peso.
É muito importante ressaltar que pessoas com doenças prévias como diabetes, hepatite, câncer ou doenças cardiovasculares, em uso de medicação contínua, devem consultar seu médico antes de iniciar qualquer tipo de restrição alimentar severa.
Para quem está à procura de manter o organismo em equilíbrio, com otimização da performance metabólica, ferramentas como as da Medicina com abordagem Integrativa e funcional — uma vertente da medicina que faz uso de diferentes técnicas para cuidar da saúde física, mental e emocional de maneira global — podem ser um aliado à sua saúde.
Antes de iniciar uma dieta, por exemplo, é recomendado consultar um profissional de saúde para que ele faça uma avaliação detalhada e individual de sua condição, a fim de indicar o melhor tratamento, que pode incluir mudanças na alimentação, uso de suplementos, terapias e até mesmo medicação, quando for o caso.
Resumidamente, existem fortes evidências científicas que o consumo regular de frutas, verduras e legumes, aliado a um estilo de vida saudável, traz inúmeros benefícios para a saúde, independentemente do nome que seja atribuído: detox, dieta funcional ou metabólica.
Se você quer saber mais sobre detox, agende uma avaliação com a Dra. Talita Ferreira.
Fontes
Mercola
Livro – Integrative Medicine 4ª edition
PubMed